Formando e Cozinhando
Objetivo Geral:
Formando e Cozinhando, programa de gastronomia social do Governo do Estado do Maranhão, coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social – SEDES, em suas 5 edições, já alcançou mais de 2.500 maranhenses, proporcionando a promoção da qualificação de habilidades para profissionais da cozinha sem formação técnica, de baixa renda, para se tornarem autônomos, solidários e competentes, atuantes no mundo do trabalho, partícipes nas mudanças social, com filosofia da ideia de que a comida pode ser um agente de mudança na vida das pessoas por meio do empreendedorismo, do desenvolvimento social, econômico, cultural e turístico, incentivando ainda possibilidades de expansão e valorização da agricultura familiar através do uso de insumos locais em suas aulas práticas de cozinha, bem como resgatando a cultura alimentar e a valorização da cadeia produtiva do território com a inclusão produtiva e valorização da gastronomia regional.
Com 100h de qualificação profissional, em formato hibrido, que consiste na organização de atividades presenciais e virtuais de forma integrada, sendo 60h de formação teórica e 40h de práticas. As inscrições para participação do FORMANDO E COZINHANDO são realizas de forma online através de publicação de Editais de Inscrições no site do projeto www.formandoecozinhando.ma.gov.br e divulgadas nas redes sociais do Governo do Estado do Maranhão @governoma @sedesgovma @formandoecozinhando e o processo de seleção se dá por ordem de inscrição.
Todos os alunos selecionados receberão auxilio financeiro, como capital semente de incentivo a inclusão socioeconômica, ao final da formação, após o prazo mínimo de 30 dias uteis, sendo comprovada a frequência de no mínimo 85% de carga horaria cumprida, no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais).
Publico:
pessoas cadastrados no CADUNICO, em vulnerabilidade social, sem formação técnica, com idade igual ou maiores de 21 anos
EMENTA:
a) História, Bases e Legislação da Gastronomia
b) Cozinha Brasileira e Regional
c) Nutrição e Higiene (Noções Básicas)
d) Manipulação de Alimentos
e) Cozinha Maranhense
f) Aproveitamento Integral de Alimentos
g) Reaproveitamento de Alimentos;
h) Precificação
i) Preparo Prévio
j) Gestão, Marketing e Empreendedorismo Gastronômico
k) Compostagem Domestica
l) Quintais Produtivos
Passo a Passo para Acesso ao EAD – Cursos ONLINE Gratuitos do Programa Formando e Cozinhando
- Acesse à pagina EAD – Educação profissional a distância com Certificado Grátis com Cursos Online Gratuitos do Programa Formando e Cozinhando, coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social – SEDES, em parceria com Tamo Junto e Aliança Empreendedora, através deste link: https://evento.aliancaempreendedora.org.br/parceria-maranhao
- Escolha o curso que deseja iniciar. Ao clicar, você será direcionada a uma aba de cadastro. É gratuito e você poderá fazer quantos cursos desejar.
- Na nova aba, procure a área de login ou inscrição. Se ainda não tiver cadastro, será necessário criar uma conta. Na aba de cadastro, informe seus dados pessoais, e-mail e um contato de WhatsApp. Não é necessária a criação de senha.
- Após fazer login ou se cadastrar, escolha o curso de seu interesse na lista de opções disponíveis. Existem cursos sobre diversos temas, como marketing digital e formalização para microempreendedores.
- Ao selecionar um curso, você poderá começar a estudar o conteúdo online e, ao final, receberá um certificado de conclusão.
- Caso não consiga localizar os demais cursos após finalizar o primeiro, basta clicar novamente no link https://evento.aliancaempreendedora.org.br/parceria-maranhao e escolher a próxima aula disponível no catálogo. Você pode repetir essa ação quantas vezes for necessário.